Тип: Десерты
Время: 65 минут
Сложность: Средне Порций: 7 Выпечка Десерты Детские блюда
Чайный пирог всегда пользовался спросом в моей семье, поэтому мама готовила его часто. Вот и у меня, наконец, дошли руки испечь это шикарное лакомство. Правда, в оригинальном рецепте обычно использовалось какое-нибудь старое варенье. Я же решила внести свои коррективы, заменив его на орехи и запаренные в чае сухофрукты. Сказать, что получилось вкусно — ничего не сказать. Вышло превосходно!
Заваривала я чай с имбирем и корицей. В итоге аромат пирога у меня стал ассоциироваться с настоящей зимней сказкой. Благодаря элементарному составу и правильным пропорциям, остывший бисквит радует своей нежностью, пушистой и пористой структурой теста. Что говорить о вкусе, то он идеален: в меру сладкий и обогащенный фруктово-ореховыми нотками.
Чайный пирог с орехами и сухофруктами: нюансы приготовления
Этот пирог 100 % понравится любителям влажных бисквитов. Вы можете экспериментировать с абсолютно любой начинкой. Я брала то, что было дома на тот момент. Предполагаю взять другие орехи по типу кешью, миндаля или фундука, попробуйте с цукатами, инжиром или клюквой. Уверена, будет не менее вкусно. Если хотите, чтобы десерт получился более диетическим, можно не поливать его в конце шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Пшеничная мука2 стак. Яйцо4 шт. Сахар180 г Ванильный сахар10 г Корица1 ч. л. Разрыхлитель1 ч. л. Сода1 ч. л. Подсолнечное масло100 мл Черный чай2 ч. л. Грецкие орехи100 г Чернослив60 г Изюм70 г Курага60 г Черный шоколад100 г Молоко3 ст. л. Сливочное масло1 ст. л. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Πрoмoйтe сyxoфрyкты и высyшитe иx на бyмажнoм пoлoтeнцe. Затем мелко нарежьте.
- 2Залeйтe чай двумя стаканами кипятка, дайте настояться 5 минут и прoцeдитe. Выложите нарезанные сухофрукты в миску и залейте готовым чаем. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
- 3Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с ванильным и обычным сахаром. Взбейте до пышной массы. Просейте муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито.
- 4Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляйте мучную смесь, а затем влейте тонкой струйкой растительное масло.
- 5Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляйте мучную смесь, а затем влейте тонкой струйкой растительное масло.
- 6Достаньте сухофрукты из холодильника и слейте чай в отдельную ёмкость. Добавьте к сухофруктам измельченные грецкие орехи. Перемешайте. Добавьте смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и тщательно перемешайте ложкой.
- 7Взбейте яичные белки со щепоткой соли в плотную пену. Добавьте пену к тесту и аккуратно перемешайте ложкой или шпателем.
- 8Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка припудрите мукой, застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто.
- 9Поместите форму в заранее прогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 60 минут, до сухой палочки.
- 10Когда пирог будет готов и остынет, извлеките его из формы. Растопите плитку тёмного шоколада на водяной бане. Добавьте сливочное масло и молоко. Тщательно перемешайте.
- 11Покройте остывший пирог шоколадной глазурью. При желании, украсьте крупными кусочками грецких орехов или кокосовой стружкой.
Источник: sovkusom.ru